您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 养生食谱 >> 正文
纤维肌痛症:需多摄维D和镁忌吃5类食物
文章来源:互联网  更新时间:2018/8/29

纤维肌痛综合症是一种非关节性风湿病,临床表现为肌肉骨骼系统多处疼痛与僵硬,并在特殊部位有压痛点。如果跑者患有该病,对跑步会产生很大的影响。目前,该病的机制尚不清楚,给治疗带来了很大的挑战性。但是,科学家们发现有些食物能够有效缓解该病症状,而有些食物则会恶化症状。

纤维肌痛症:需多摄维D和镁忌吃5类食物

宜吃食物

1、富含维生素D

成年人缺乏维生素D比较普遍,特别是患有纤维肌痛综合征的人。研究发现,摄入足量的维生素D,能够减轻纤维肌痛带来的疼痛感。

晒太阳是让人体合成维生素D的重要方法,也可以通过饮食来补给,像三文鱼、沙丁鱼、鸡蛋、牛奶、橘子汁等都能为人们提供一定量的维生素D。

2、富含镁

镁和维生素D的作用一样,保证身体内的镁充足,就可以减轻纤维肌痛综合征引起的疼痛。含镁丰富的食物较多,像甘蓝、菠菜等深色多叶蔬菜,豆类、坚果、植物种子、香蕉、黑巧克力、多脂鱼等都能为患者提供丰富的镁。

3、富含欧米伽-3脂肪酸

欧米伽-3脂肪酸的作用是减轻身体的氧化压力,消除炎症,提升免疫力。三文鱼之类的野生鱼、核桃、亚麻籽或鼠尾草籽等含有的欧米伽-3脂肪酸较多。

4、富含抗氧化剂

当体内的自由基增多,细胞受损就会严重,而对抗自由基就需要抗氧化剂。很多水果和蔬菜都含有丰富的抗氧化剂,特别是颜色鲜艳的果蔬,像蓝莓之类的浆果、甜椒、胡萝卜、甜菜、菠菜、甘蓝等。

忌吃食物

1、含人工增甜剂

人工增甜剂对于纤维肌痛综合征患者来说,相当于扮演了兴奋毒素的角色,它们会刺激神经元,让患者对疼痛更加敏感。像一些节食饮料、酸奶和口香糖中,普遍含有人工增甜剂,会加重患者的疼痛感。

2、含咖啡因

茶、能量饮料、苏打水中含有的咖啡因较多。它虽然不会加重患者的疼痛,但会引发睡眠不安、失眠、焦虑、抑郁、肌肉颤抖等相关症状。

3、含精加工碳水化合物

这类食物能够在短时间内让血糖升高,但是持续时间较短。而血糖的大幅度波动会让纤维肌痛综合征带来的疲劳和疼痛感加剧,并且容易导致摄入过量食物。

4、含不健康脂肪

油炸食物和加工类食物中普遍含有不健康脂肪,它们都会恶化纤维肌痛综合征的症状,并引起炎症反应。

5、含酒精

酒精会加速体内的水分流失,而这会让肌肉疼痛更加严重。而且,治疗纤维肌痛综合征的药物不能和酒精一起摄入,否则会引起更严重的反应。

您可能感兴趣的文章:

没有相关文章