您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 养生食谱 >> 正文
纤维肌痛:以植物性饮食应对
文章来源:互联网  更新时间:2018/8/29

纤维肌痛症是一种恼人的慢性疼痛疾病,也有人认为是慢性疲劳的一种。它常好发于中年女性,症状有全身性的无力感、肌肉疼痛、愈睡愈累、疲劳、清晨时关节僵硬和头痛,有些人甚至会合并有大肠或膀胱激躁症、皮肤感觉异常、焦虑及忧郁。这些症状常会互相影响,使得病患很难打破这样的恶性循环。

纤维肌痛:以植物性饮食应对

 研究发现纤维肌痛症患者脑内的色胺酸浓度较低。色胺酸是大脑制造血清素的原料,常被用来对抗忧郁及帮助睡眠,当食用愈多大分子胺基酸时,体内色胺酸的浓度就会愈低,使得纤维肌痛症的症状愈厉害。全素饮食含大分子胺基酸较少,且蔬食中的黄豆、豆腐、葵花子、芝麻、南瓜子、花生、香蕉、芒果、燕麦等,均为富含色胺酸的食物,因此有益于纤维肌痛症的患者。

另外,病患血中的发炎物质浓度较高,显示纤维肌痛症与全身性的发炎反应有关。研究显示若采用三周全素饮食,血中的发炎物质浓度将明显下降,而这些发炎物质又同时和高血脂症及心血管疾病息息相关。

生机饮食中含有相当多的抗氧化物质,能使体内的发炎反应趋缓,进而改善纤维肌痛症患者关节僵硬及疼痛症状。芬兰曾对纤维肌痛症患者进行植物性生机饮食的研究,对照组则维持原有的饮食习惯;三个月的实验结束时,实验组身体质量指数(BMI)从二十八降到二十四,胆固醇数值也明显下降,对照组则没有改善。在疼痛方面,实验组需要用止痛药的机会变小,睡眠及生活质量都更好,早晨关节僵硬的情况也改善很多。

另外美国的研究要求病人食用新鲜水果、色拉、生菜、胡萝卜汁、坚果种子、全麦制品、根茎类、大麦草汁、亚麻仁油、特级初榨橄榄油、车前子、以及可以促进排便的药草。并避免食用酒精、咖啡因、含精致糖之食物、玉米糖浆、氢化油、精致面粉、奶类、蛋类和所有的肉类。经两个月后,这些病人在肩膀疼痛度、肩膀的转动程度、柔软度及走路方面皆有明显的改善。生活质量方面,病患觉得在动态活动、健康、社交、精神及角色认同等部分的帮助最大。

总之,忙碌的生活使不少现代人深受纤维肌痛症所苦,特别是更年期妇女,或工作过劳、压力太大、生活作息不正常的人。植物性饮食已被证实可以改善纤维肌痛症患者的症状,并提升其生活质量,尤其是营养均衡、天然有机的全蔬食。
 

您可能感兴趣的文章: