您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 养生食谱 >> 正文
二十四节气营养食谱--夏至
文章来源:互联网  更新时间:2018/7/5

 

二十四节气营养食谱--夏至

生姜酒

原料:生姜300g,冰糖50~100g,酒500g(酒精度占35%~40%);

做法:①将生姜用水洗净切成薄片,放在竹筐上阴干1天;②将阴干的生姜与酒,冰糖放入玻璃瓶中静置2天;③用纱网将生姜过滤后,将酒倒入细口瓶中,放在冷暗处保存,两周后可以饮用。可每天早晚各饮1次,每次15ml。

功效:健胃,促进肠道蠕动,利尿、解热、镇咳祛痰,抗菌,预防胃溃疡,镇静。

二十四节气营养食谱--夏至

姜丝炒肉

原料:瘦猪肉150克,姜25克,青椒25克,油、酱油、精盐各适量,绿豆芽150克。

做法:①将瘦猪肉洗净,切成2寸长、1分粗的细丝用酱油拌匀。青椒洗净去蒂去籽切成丝,姜去皮切成丝,绿豆芽择去根洗净。②锅内放油烧热后下肉丝翻炒,八成熟时出锅盛碗中待用。③锅内再放油少许,烧热后加入青椒丝和绿豆芽,炒几下后加精盐,再加姜丝合炒几下,倒入肉丝,炒匀后加味精,再翻炒几下出锅。

功效:健胃益气,增力健体。

二十四节气营养食谱--夏至

荷叶饭

原料:大米500克,植物油75克,鸡蛋2个,叉烧肉、瘦猪肉、虾仁、香菇适量,酱油、盐、糖、香料各少许,鲜荷叶2张。

做法:①将大米放饭盒中加500毫升水,25克植物油,用旺火蒸熟,取出晾凉,拨散。②将叉烧肉、瘦猪肉和香菇切成细末,加酱油、精盐、糖和香料炒熟。另将鸡蛋炒熟拨散,放到一起拌匀。③将拌匀的菜作馅,分两份包上米饭,再分别用洗净的鲜荷叶包好,入笼屉用旺火蒸20分钟即可。

功效:荷叶饭不仅味美可口,且有清热解暑之效。

二十四节气营养食谱--夏至

素烧三元

主料:莴笋300克,胡萝卜200克,白萝卜200克。

调料:葱段、姜片、生油、熟猪油。

做法:莴苣、胡萝卜、白萝卜去皮洗净,削成直径约2厘米的圆球状,各15个,用开水焯透捞出。坐锅注入生油,烧热后入葱姜。再加入莴笋、胡萝卜、白萝卜,武火烧开后,文火炖入味,淋上熟猪油即成。

功效:健脾化滞,宽中下气。其中莴笋还有通经脉,胡萝卜有明目,白萝卜有解毒化痰的功效。常治疗食滞脾胃、消化不良或小便不利等症。

您可能感兴趣的文章: