您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 养生食谱 >> 正文
过度饮食也是害
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/8

中国人饮食丰富的程度,可以说是令人眼花缭乱、目不暇接,堪居世界第一。尤其是现在大家的生活条件得到了很大的改善,只要想吃,每天都可以随心所欲地大快朵颐。

过度饮食也是害

然而,从传统中医养生学的角度来说,美食非福。每天都带给我们无限享受的种种美食,恰恰是造成我们身体产生疾病的一个主要原因。事实上,目前由于饮食过度造成的危害已经相当普遍和严重。“病从口入”,是我们耳熟能详的一句老话,可是这句话的深刻含义,远不止食物要干净卫生那么简单。古人云:“食能养人,亦能害人”,经验告诉我们,过度饮食带来的健康问题远远没有给予应有的重视。

那么饮食过度为什么会对人体造成伤害呢?这个问题我们可以从以下三个层面去理解。

首先,没有食物是完全有益而无害的。我们总是习惯于依据某食物中是否含有一些对人体有利的营养物质,以及其含量的高低,来评价这种食物的可利用价值,却往往忽略了这些食物也可能同时含有一些对人体不利的物质。这种忽略会使人对食物失去了应有的顾忌,从而对人体产生不良影响。

比如,营养学家经常建议人们多吃一些鱼虾类的食物,理由是其蛋白质的含量比较高。然而,无论是从中医养生的历史经验,还是考察临床上的实际情况,过多食用鱼虾的人易出现许多不良反应,比如干扰免疫功能、诱发过敏反应、增加感染的机会等,这与中医认为的鱼虾属于发物的说法相吻合。

其次,过多摄入,也有伤害。当我们吃进去的食物超过人体代谢的需要,即便是营养物质本身,也会变成一种有害的东西。比如过度摄入糖类、脂肪、蛋白质等,人体无法完全代谢利用,也会加速糖尿病、高脂血症、动脉硬化、心脑血管疾病、痛风等许多疾病的发作。事实上,我们目前很多人的饮食都已经远远超过了机体代谢需要的界限。

第三,消化不好,肠道会产生毒素。人体的消化吸收能力是有限的,当我们吃下去的食物超过了人体的消化吸收能力,就会产生过多的粪便。粪便中含有大量对人体有害的物质(笼统为“毒素”),这些毒素可以通过肠黏膜进入血液,特别是对于排便习惯不好的人,进而损害人体各处的组织器官,使机体逐渐老化、功能衰退。

所以,中国道家的养生观点认为,“若要长生,肠中长清,若要不死,肠无渣滓”。

您可能感兴趣的文章:

没有相关文章