您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 养生食谱 >> 正文
立冬养生重在“藏”
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/8

立冬是二十四节气中的第十九个节气。在每年阳历11 月7 日前后,太阳到达黄经225 度时开始。《月令七十二候集解》说:“立,建始也。冬,终也,万物收藏也。”立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。

立冬养生重在“藏”

冬天是天寒地坼,万木凋零,生机潜伏闭藏的季节,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内。因此,冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。

早睡晚起以养神

立冬养生强调“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”,也就是说冬季要保证充足的睡眠,适当早睡晚起,则翌日精力充沛。

上班族要尽量“早睡”、不熬夜。清晨寒冷刺激会引起血压明显升高,易诱发心梗、脑溢血等疾病的发生,因此提醒老年人最好在太阳出来之后再进行晨练。

起居养生重防寒

立冬后气温下降变化明显,晴朗无风时,常是“十月小阳春,无风暖融融”。一旦遇到强冷空气南下,有时不到一天时间,降温可接近8~10℃,极易感受风、寒之邪。

人一旦受寒,就会损伤阳气,出现疾病复发、加重等现象。因此要注意防寒保暖,及时添加衣服。老人、儿童最好在立冬之后穿一件贴身棉背心;同时做好足部保暖工作,每晚睡前用温水泡脚,既能消除疲劳,又能御寒防冻,促进睡眠。

增强免疫防疾病

立冬季节气候干燥,早晚温差较大,加之立冬后易有霜雾,特别是大城市,大气中积累的水汽和污染微粒结合凝结后形成浓雾,常会引起呼吸道疾病的传播,是慢性支气管炎和哮喘病的高发时节。

因此,要积极做好预防工作,坚持冷水洗脸可提高皮肤、黏膜的耐寒能力,不易伤风感冒;在公共场所最好戴口罩以防交叉感染;高危人群应接种疫苗。冬季进补先“引补”民间有“立冬补冬”的习俗,人们在这一天进行食补,为抵御冬天的严寒补充元气。

立冬饮食养生以增加热量为主,不宜过于燥热,应以清补甘温之味和甘润生津之品,如乌骨鸡、鸭、核桃、银耳、蜂蜜、藕等。深秋季节气候干燥,宜多饮水,建议把进补之品制成汤水服用。“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是进补的好时机,除了使用各种滋补药材、食材,服用膏方是不错的进补方法,从古至今在人们养生保健、治疗疾病方面都发挥着重要的作用。但要提醒大家的是,进补时要使肠胃有个适应过程,最好先做“引补”,即先吃点开路方,调理好脾胃功能再进补。

情志调养求其静

从“立冬”开始一直到“立春”都叫“冬三月”,是一年中最冷的时节。虽然一些南方地区天气还不冷,但还是要顺应自然的变化,入冬以后起居调养都应该以养“藏”为主。

中医讲究入冬后,在精神调养上力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内阳气得以潜藏。

冬季万物凋零,常会使人触景生情、郁郁寡欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、下棋、画画、练书法、欣赏音乐等,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神。

 

您可能感兴趣的文章: