您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 养生食谱 >> 正文
立冬时令茶单
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/7

立冬(2017年11月7日)

宜饮:武夷岩茶

冬季自此开始,气温下降,宜滋阴潜阳、少食生冷。武夷岩茶岩骨花香,适中的发酵给人舒适的温暖。而且,岩茶中丰富的芳香物质能够使人愉悦,咖啡碱等内含物质能让人明目益思,它还含有人体必需的矿物质等微量元素。

立冬时令茶单

营养美食

香菇竹笋

原料:鲜竹笋250克,干香菇50克,菠菜心、蒜苗各10克,精盐、黄酒、味精、湿淀粉、香油各适量。

功效:补中益气、健脾益胃、防癌抗癌。适用于慢性胃炎及多种癌症的防治。

荔枝桂圆汤

原料:鲜荔枝10枚,龙眼肉20枚,炼乳50克,冰糖50克。

做法:将荔枝、龙眼肉切成小块。汤锅内放入清水,置火上;另用一锅煮化炼乳,然后倒入汤锅中,并加冰糖烧开,待冰糖全部溶化,起锅盛入汤碗内,撒上荔枝和桂圆块即可食用。

功效:此汤清香甜爽,鲜美可口,具有补中益气、养血滋阴、延年益寿之功效。

茯苓馒头

原料:茯苓粉10克、玉米面100克、大豆粉40克、面粉500克。

功效:茯苓馒头是在清宫御膳房所制的小窝头的配料上加入了茯苓和面粉研制而成的。其中茯苓能健脾和胃,所含茯苓多糖能增强人体免疫功能,有较强的抗癌作用;玉米有抗衰老和恢复青春的功能;大豆具有降胆固醇的作用。所以,茯苓馒头是滋补佳品,有抗衰老和防止多种疾病的功效。

桂花栗子羹

原料:栗子肉100克,干藕粉25克,糖桂花2克,蜜饯青梅半颗,玫瑰花2瓣。

【按语】本羹以栗子肉、藕粉、桂花、青梅、玫瑰花相合而成。栗子称“百果之王”,其肉营养价值很高。《名医别录》列其为上品,其补益作用可与参芪相比,它性温味甘,具有补肾气、强筋骨、健脾胃、活血止血之功效。

您可能感兴趣的文章: