您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 养生食谱 >> 正文
神农本草经药物解读——黄芩
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/7

黄芩之称谓,李时珍在《本草纲目》中云:“芩,《说文》作菳,谓其色黄也。或云芩者,黔也,黔乃黄黑之色也。”黄芩之宿根中空,外黄内黑,习称“枯芩”,在古代别称“腐肠”“烂心肺”等,即由此而来,其子根内外皆鲜黄,质量最佳,习称“子芩”“条芩”,李时珍称“片芩”。

神农本草经药物解读——黄芩

黄芩——唇形科 Labiatae.

《中华人民共和国药典》2015年版一部收载:黄芩,为唇形科植物黄芩Scutellaria baicalensis Georgi的干燥根。

黄芩性寒,味苦。归肺、胆、脾、大肠、小肠经。功能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。用于湿温,暑湿,胸闷呕恶,湿热痞满,泻痢,黄疸,肺热咳嗽,高热烦渴,血热吐衄,痈肿疮毒,胎动不安等。

鉴别要点

【药材鉴别】

药材呈圆锥形,略扭曲,直径1~3cm,长8~25cm。表面棕黄色或深黄色,表面具稀疏的疣状细根痕,上部较粗糙,有扭曲的纵皱或不规则的网纹,下部有顺纹和细皱。人工栽培品皱纹较细腻,质硬而脆,易折断,老根可见腐朽的木部外露。断面黄色,中心红棕色;老根中心枯朽状或中空,暗棕色或棕黑色。本品遇冷水或遇潮湿后则变为黄绿色。气微,味苦。

【饮片鉴别】

饮片呈类圆形或不规则的薄片。外表皮黄棕色或棕褐色。饮片切面黄棕色或黄绿色(遇冷水或潮湿后加工切制饮片),具放射状纹理。气微,味苦。

黄芩的入药品种

关于黄芩的入药品种,目前国内中药材商品流通品种较为复杂。全国各地所用基原品种不一,但均为黄芩属Scutellaria种类,均含相同成分黄芩苷Baicalin,其临床疗效相同。主要品种如黄芩Scutellaria baicalensis Georgi.黏毛黄芩Scutellaria viscidula Bunge.滇黄芩(西南黄芩)Scutellaria amoena C.H.Wtight.甘肃黄芩Scutellaria rehderiana Diels.连翘叶黄芩Scutellaria hypericifolin Levl.丽江黄芩Scutellaria likangensis Diels.大黄芩Scutellaria tenaxw.W.Smith.var.patentipilosa (Hangd_Mazz.) C.Y.Wu.《中华人民共和国药典》2015年版一部收载品种以唇形科植物黄芩的干燥根为法定品种。

《伤寒论》用黄芩汤方

【黄芩汤】

黄芩三两,芍药三两,甘草二两,大枣十二枚。治疗湿热肠痈及泻痢。

【小柴胡汤】

柴胡半斤,黄芩三两,人参三两,甘草三两,半夏半升,生姜三两,大枣十二枚。用于治疗寒热往来,胸胁硬满。

【大柴胡汤】

柴胡半斤,黄芩三两,芍药三两,半夏半升,生姜五两,枳实(枳壳)四枚,大枣十二枚,大黄二两。用于治疗发热汗出,心下痞硬。

【半夏泻心汤】

半夏半升,黄芩三两,干姜三两,人参三两,黄连一两,大枣十二枚,炙甘草三两。用于治疗呕而发热,心中痞满。

【生姜泻心汤】

生姜四两,甘草三两,人参三两,干姜一两,黄芩三两,半夏半升,黄连一两,大枣十二枚。用于治疗干呕厌食,心下痞硬。

【甘草泻心汤】

甘草四两,黄芩三两,干姜三两,黄连一两,大枣十二枚,半夏半升。用于治疗水谷不化,心下痞硬。

【附子泻心汤】

大黄二两,黄连一两,黄芩一两,附子一枚。用于治疗恶寒汗出,心下痞满。

【大黄黄连泻心汤】

大黄二两,黄连一两。用于治疗关上脉浮,心下痞满。

李时珍用黄芩泻肺热

中医学认为,黄芩为“肺经专药”“保胎要药”。李时珍在《本草纲目》中云:“药中肯綮(音qing,骨上的肉和筋膜,指要害),如鼓应桴(音fu,鼓槌;应,配合),医中之妙,有如此哉!”

《本草纲目》卷十三·黄芩条:“予年二十时,因感冒咳嗽既久,且犯戒(违反了禁忌),遂病骨蒸发热,肤如火燎,每日吐痰碗许,暑月烦渴,寝食几废,六脉浮洪,遍服柴胡、麦门冬、荆沥诸药,月余益剧,皆以为必死矣。先君(已去世的父亲)偶思李东垣治肺热如火燎,烦躁引饮而昼盛者,气分热也,宜一味黄芩汤(即清金汤),以泻肺经气分之火。遂按方用片芩(子芩)一两,水二钟,煎一钟(钟,古代一种盛酒之酒具,亦作酒盅),顿服。次日身热尽退,而痰嗽皆愈。药中肯綮,如鼓应桴,医中之妙,有如此哉!”

临床应用注意事项

★黄芩饮片如果变成绿色,则其临床疗效降低或失去治疗作用,饮片鉴定时一定要注意。另外,黄芩所含酶不耐高温,故黄芩加工炮制时不能用冷水浸泡,只能用沸水Zaozi008润或蒸法加工炮制,即“杀酶保苷”。

这是因为,黄芩中含酶(Baicalinase),在一定的温度和湿度下可以酶解黄芩中的黄芩苷(Baicalin)和汉黄芩苷(Wogonoside),生成葡萄糖醛酸与黄芩素(Baicalein)和汉黄芩素(Wogonin),其中具有主要药理作用的黄芩素是一种邻位三羟基黄酮成分,本身不稳定,容易氧化而变成绿色。

★黄芩饮片,经清炒后可减其苦寒之性,免伤脾胃功能,并多用于安胎;酒炙黄芩可缓和其苦寒之性,上行以清上焦湿热,风热有痰者适用。黄芩清炒炭用,可增加其止血作用,清热止血,可广泛用于咳血、便血、衄血、崩漏、胎动漏血等。

您可能感兴趣的文章: