您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 穴位养生 >> 正文
手脚冰凉按涌泉
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/8

“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶。”这是古人歌颂济南趵突泉的诗句。趵突泉的泉水日夜喷涌,“趵突”便是跳跃奔腾。涌泉的涌也是这个意思,形容水向上腾溢;泉,就是从地底下冒出来的水流。

涌泉穴是足少阴肾经的起始穴。涌,外涌而出也,形容水向上、腾溢;泉,泉水也,就是从地底下冒出来的水流。《黄帝内经》曰:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”肾是人体的先天之本,属水,为阴,人体五脏的阳气都要靠肾阴的滋润。涌泉穴在足底部,卷足时足前部凹陷处,约当第二、第三趾缝纹头端与足跟连线的前1/3 与后2/3 交点上,卷足心时,可看出脚底肌肉形成“人”字纹路,涌泉穴就在“人”字纹路的顶点处。临床上辨证为肾阴不足的疾病如神经衰弱、肾炎、糖尿病等,都可以通过刺激涌泉穴达到治疗和保健的作用。

简便找涌泉穴的方法:将脚趾头向下弯,在脚心处会形成一个凹陷,陷下去的地方就是涌泉穴。手法操作:左右拇指重叠对准涌泉穴,四指扶住脚背用拇指来刺激涌泉穴,施力要循序渐进,以酸胀感明显为度;配合呼吸来进行,效果会更佳。

温馨提示:还有一种方法可以刺激涌泉穴,那就是艾灸。将姜切成薄片,然后在上面用针扎一些小孔,贴在涌泉穴上;然后用艾炷来灸,一次灸15 分钟左右,感觉脚心发热即可。时常这样艾灸,或反复揉搓涌泉穴,对于促使肾水上升,祛除人体的寒凉之气是非常有益的。尤其对于那些秋冬季手脚冰凉,怎样都暖不热的朋友,该法不失为一种法简效宏、经济实惠的保健良方。

您可能感兴趣的文章: