您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 穴位养生 >> 正文
小儿腹泻 不妨“推一推”
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/8

前几天,1岁的果果早上起床后有点流鼻涕,打喷嚏,还有些低烧,家人以为感冒了,喂了点感冒药,没想到第二天果果开始呕吐,随后开始拉肚子,一天拉了十几次,拉的都是黄绿色的水样便。

果果妈妈赶紧带孩子到医院,大便检测出轮状病毒呈阳性。在我科予以小儿推拿治疗,推拿一次后果果呕吐、腹泻明显减少,连续治疗3 次后,果果就痊愈了。

目前,正值秋季腹泻高发期,尚无针对轮状病毒的特效药,滥用抗生素不仅不能改善症状,而且还会造成细菌耐药性增加,肠道正常菌群紊乱。常规治疗是饮食疗法,纠正水、电解质及酸碱平衡,加强护理,辅助用药等。中医认为,秋季腹泻主要是由外感邪气、内伤乳食,脾胃虚弱,消化不良所致。小儿推拿可以通过调整、改善、增强脾胃功能来预防和治疗秋季腹泻。

下面给家长介绍几种简单、易学、有效的推拿手法,即“龟尾七节,摩腹揉脐”:

揉龟尾:以拇指段或中指端按揉尾骨下端。

推上七节骨:用拇指侧面或食中两指面自尾骨端向上推至命门穴(第2 腰椎棘突下凹陷中)。

摩腹:用掌或四指摩腹。

揉脐:以中指端揉转脐中央。

需要注意的是,孩子腹泻时,家长要注意观察宝宝的神志、精神状态、面容、体温等变化,注意有无脱水现象,及时带孩子去医院进行确诊,小儿推拿的手法也要在医生指导下进行。

您可能感兴趣的文章: