您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 中医文化 >> 正文
中国十大针灸流派之长白山通经调脏手法流派
文章来源:互联网  更新时间:2017/9/14

长白山通经调脏手法流派起源于吉林省长白山地区,是结合了针灸、推拿、药浴、敷贴等多种中医外治技术的极具中医特色的临床诊疗流派,善于使用针灸、推拿等技术治疗疾病。

中国十大针灸流派之长白山通经调脏手法流派

总体来讲,中医在东北起步较晚,其发展随东北移民而壮大。据《吉林省志?卫生志》记载,清嘉庆元年(1796年),中医开始传入现在的吉林省管辖区域。早期的中医一直以“师带徒”的方式进行传承教育。北洋时期,清政府主推西洋医学,压制中国传统医学;到了民国,政府更屡次提出废止中医中药;东北沦陷时期,殖民当局改“中医”为“汉医”,并对获取医师资格、行业资格做出了严格的限制。

在这种大环境影响下,中医生存状况窘迫,几经坚持和抗争,以中医显著疗效破了行政封锁。彼时,西安县(今吉林省辽源市)中医文子英以医著称,文子英师从翰林儒医,精通内、难、伤寒。1920年,洪哲明投师于文子英老先生,侍诊三载,尽得真传。洪哲明素好读书,治学严谨,主张学医必从经典入手,善于利用《周易》的辨证思想指导中医临床与研究,广采各家之长,临证恪守辨证论治、随证施治原则。洪哲明以“诚”严纳门人,十分重视弟子的培养,这其中最有成绩的便是刘冠军。

1929年,刘冠军,出生于吉林省辉南县,他自幼聪明伶俐,好学善用,思维敏捷。从医近50年,擅长针灸,精通内科,认为经络与脏腑是人体维持正常生命活动最重要的功能单位,经络“内属于脏腑,外络于肢节”,“内灌脏腑,外濡腠理”,每一经络均有其相络属的脏腑,其经气来源于脏腑。因此提出“经络—脏腑相关”理论,通过运用针灸、推拿等中医外治手法“通其经脉,调其脏腑”,在外疏通经络,在内调整脏腑,促使气血正常运行,以此达到治疗目的。“经络—脏腑相关”理论的提出,就此奠定了长白山通经调脏手法流派的理论基础,成为后代传人学术创新的主线和发展核心。

“经络—脏腑相关”思想提出以后,流派第二代传承人纪青山、李一清推广了针灸疗法在面瘫、痹证、中风等疾病的适宜技术,进一步形成并践行了“经络—脏腑相关”理论。进入新世纪以来,依托长春中医药大学、世界中医药学会联合会中医手法专业委员会等科研、教学、临床平台,第三代传承人王之虹、宋柏林、王富春、刘明军、丛德毓、韩永和等确立了特定穴理论与实践、手法规范化、神经、内分泌、软伤、小儿等不同研究方向,组建了研究团队,发明了“镇静安神法”治疗失眠、合募配穴治疗胃腑病、运腹通经法治疗单纯性肥胖症等系列技术,得到业内的广泛认可,在国内外有较大影响。至此,流派得以传承、发展、壮大。

您可能感兴趣的文章: