您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
蒲辅周:冬季时病的诊治经验
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/20

1.冬温

冬季应寒不寒,气候温暖,人感受其气而病者名冬温。

冬温治法可与风温治法互参。

其症状类似伤寒,但脉不紧,头痛发热,不恶寒或微恶寒,心烦,小便赤,口渴,有汗或无汗,脉浮数,舌红苔白燥或黄,古称外寒内火,宜凉解之法,可用麻杏石甘汤。

蒲辅周:冬季时病的诊治经验

咽痛加僵蚕、桔梗、射干,咳甚加前胡、象贝、枇杷叶,痰多气促加瓜蒌、莱菔子、苏子,头痛加薄荷、菊花、荆芥穗。

若失治或治不适宜,邪气转化深入,则分入气入血随证施治。若脉浮紧,无汗烦躁,头疼身痛者,可予大青龙汤。桂枝量只须数分,切勿过重致衄。

若四五日不解,气分大热,大烦大渴,汗出热不解,亦可用白虎汤,脉虚大者加沙参。

若表热未解,里热又结,腹满便秘,心烦无汗,舌红苔黄,可用凉膈散表里两解之。

若见少阳证亦可予小柴胡汤去姜枣和之,或大柴胡汤下之。

2.伤寒

四时皆有,冬日较多。张仲景著《伤寒论》,未分季节。

柯韵伯说:中风之重者便是伤寒,伤寒之浅者便是中风。此说法颇客观,符合事实。祖国医学对于六淫为病,有中、有伤、有感、有冒,无非分别病之轻重,作出治法之缓急。伤寒诊治法详见《伤寒论》。

冬季感风寒轻者,头痛身痛不甚,微恶寒发热,咳嗽鼻塞声重,胸膈满闷。华盖散、九宝汤可以选用。

华盖散方:麻黄、苏子(炒)、杏仁、桑皮、茯苓、橘红各一钱,甘草五分生姜三片,大枣一枚,水煎服。

九宝汤方:薄荷、苏子(炒)、麻黄、杏仁、桂枝、陈皮、大腹皮、桑皮各一钱,甘草五分,生姜三片,大枣一枚,水煎服。

暴寒伤肺,喘嗽鼻塞痰壅,宜三拗汤。

三拗汤方:麻黄二钱,杏仁二钱,甘草一钱,水煎服。小孩酌减。

外寒内火,肺气郁闭,而喘甚者,越婢加半夏汤。

越婢加半夏汤:麻黄,石膏,生姜,甘草,大枣,法半夏。

外寒内火,咳而微喘者,麻杏石甘汤。

外感风寒,内有寒饮,胸满喘嗽,宜小青龙汤,兼烦热者加生石膏。

水饮上逆,喘咳,面目浮肿,宜葶苈大枣泻肺汤。

冬季感风寒兼伤食,肠胃失和,胸腹满闷或呕吐,或腹痛下利,宜藿香正气散。痛甚加吴茱萸,呕吐甚加白豆蔻,生姜引,水煎服。

冬感风寒,内夹湿痰,恶寒发热,头痛身疼,腹胀满,不思食,或呕,恶水不欲咽,大便不利,或关节痛,或重,此乃表里皆病,症状复杂,宜用五积散,每服五钱,生姜三片,水煎服。

【本文选自《蒲辅周医学真传•外感热病传承心悟》,人民卫生出版社,作者:薛伯寿,薛燕星。】

您可能感兴趣的文章:

没有相关文章