您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
大寒丨养生
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/20

大寒,“寒气之逆极”也,是天气寒冷到极点的意思。根据阴阳学说的理论,阴极必阳,此时寒冷的阴气达到了极致,而与之相伴的阳气也开始慢慢萌生了。

2019.01.20

农历:腊月十五

戊戌【狗】年

大寒

大寒为中者,上形于小寒,故谓之大。

寒气之逆极,故谓大寒。

“大寒小寒,防风御寒”,此节气在起居方面要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起。早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。

大寒时节,除了防寒之外,还须防风。俗话说,“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷,所以在本节气需要注重腰腿的保暖和锻炼。

大寒丨养生

大寒节气是冬令进补的好时机

无论是药补还是食补

都应结合自己的体质或病证进行

深冬餐桌上的学问

深冬是进补的最佳季节,因为这个时候进补可扶正固本、培育元气,有助于体内阳气的升发,增强人体的抗病能力,为下一年身体健康打下了坚实的基础。用现代营养学的观点来解释,此时进补可使营养物质转化的能量最大限度地贮存在体内,滋养五脏。

食补之法,多性味平和,补益力缓和。故一般常人、老人、幼儿、体弱、病后康复等都可用此法。正如常言所说:“药补不如食补”,下面介绍一些冬季常用的补益食物:

鹅肉:广东人的餐桌上总少不了烧鹅。《本草纲目》中记载:“鹅肉利五脏、解五脏热、止消渴”。所以,常食鹅汤、鹅肉,人就不会咳嗽,并且常服对于老年糖尿病患者还有控制病情发展和补充营养的作用。鹅肉性味甘平,鲜嫩松软、清香不腻,在深冬食之符合中医养生学“秋冬养阴”的原则。

核桃:又名胡桃,在我国有“长寿果”之称。其义有二:一是说核桃本身寿命长,可连续存活和结果数百年之久;二是讲其果肉营养丰富,有强肾补脑之功,令人长寿。因其产热量为粮食和瘦肉的2倍,且含脂肪40%~50%,含蛋白质15%左右,故冬令常吃核桃,非常有益于健康。

羊肉:性温,是助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损之妙品。羊肉含的钙质、铁质高于猪、牛肉,所以吃羊肉对肺病、如肺结核、气管炎、哮喘和贫血、产后气血两虚等一切虚寒证最为有益。

萝卜:俗话说:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。萝卜有顺气消食、止咳化痰、除燥生津、散瘀解毒、清凉止渴、利大小便等功效。如用白萝卜煎汤,可治伤风感冒、煤气中毒所致的头晕、恶心;用白萝卜汁和藕汁混合服下,治吐血、便血等。

栗子:有“干果之王”的美称,又被称为木本粮食、铁杆庄稼、粮食树。它味道甜美,营养丰富,在100克栗子中,含有碳水化合物44.8克,蛋白质4.8克,脂肪1.5克,钙15毫克,磷91毫克,铁1.7毫克,胡萝卜素0.24毫克,维生素C36毫克,此外,还含有维生素A、D、B1、B2等物质。

栗子也是一味良药。性味甘温,具有养胃健脾,补肾壮腰,强筋活血等功效。适用于因肾虚所引起的腰膝酸软、腰脚不利,小便量多等;脾胃寒虚所引起的慢性腹泻及外伤骨折、瘀血肿痛、筋骨痛等症。西医学认为:栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功能。

大寒时令茶单

宜饮:康砖

大寒时节,生机潜伏,万物蛰藏。康砖适宜煮饮,少数民族同胞多用其调制酥油茶来搭配食物,不仅因为其滋味醇厚,驱湿御寒,也很好地说明了其有助于消化吸收和补充维生素、微量元素。

大寒营养餐

参归鸽肉汤

【材料】:

乳鸽一只,加党参30克(或人参15克),当归15克,作料适量。

【做法】:

加水及调料煲汤服。

【功效】:

气血双补,易于消化,适于气血双亏或年老体弱者。

淡菜甲鱼汤

【材料】:

鳖1只(约800克),淡菜250克,精盐、料酒、姜片、味精、麻油适量。

【做法】:

将鳖杀死出血,用开水烫一下,去掉膜皮。清水洗净,剖腹去内脏,用开水烫一下,下汤锅煮烂,用漏勺捞出,凉透拆去外壳,抽去骨头,放入汤碗内。

将淡菜用热水泡透,去杂物,温水洗数次,放入煮鳖的汤锅煨40分钟后,再把鳖肉放进同煨,加上精盐、料酒、姜片烧沸,将浮面的汤沫去掉,见汤色呈乳白色时,放入味精,出锅装碗,淋上麻油即成。

【功效】:

此汤菜用滋阴补液、强壮健身的甲鱼配淡菜而成。淡菜内含蛋白质、碳水化合物,以及钙、磷、铁和维生素B12、烟酸等物质。具有补肝肾,益精血,助肾阳,消瘿瘤,止崩带的作用。《本草汇言》称为“补虚养肾之药也”。

蒲公英桃仁粥

【材料】:

蒲公英30克,大米100克,桃仁10克,芦根30克。

【做法】:

将蒲公英洗净,切碎,与芦根、桃仁一起用水煎,去渣取汁备用。将大米洗净,放砂锅内,加入煮好的药汁,放适量水,置大火上煮,水开后改小火继续煮至米开花,粥稠即成。每天早起服用。

【功效】:

清热解毒,活血化瘀。适用于上呼吸道感染、急性扁桃体炎、扁桃体脓肿、慢性气管炎、尿路感染等病症。

【本文选自人民卫生出版社出版《<黄帝内经>二十四节气营养食谱 》,作者:张湖德,张滨。】

您可能感兴趣的文章:

没有相关文章