您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
干祖望的养生八字诀
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/15

干祖望(1912— 2015 ),男,上海市金山县人,著名的中医学家,第二届国医大师,首批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,中医耳鼻喉科奠基人、创业者之一。任南京中医药大学教授,中国中医药学会耳鼻咽喉科学会首届主任委员。

干祖望教授17岁学医,21岁开业,擅长咽喉外科。1951在上海松江县城厢第四联合诊所挂出全国第一块“中医耳鼻咽喉科”招牌,1956年,在《新中医药》杂志连载发表第一部《中医耳鼻咽喉科学》。1972年,他在南京中医学院附属医院创办了“中医耳鼻咽喉科”,并于 1984年被卫生部确定为全国重点专科建设单位。1991年起获国务院颁发特殊津贴。

干老主要著作有《中医喉科学》《中医耳鼻咽喉科学》《干祖望中医五官科经验集》《孙思邈评传》《干祖望医话》《干氏耳鼻咽喉口腔科学》《干祖望耳鼻科医案选粹》等10多部,发表医话400余篇,论文100余篇。

个人养生精华提炼“童心、蚁食、龟欲、猴行”。养心、养身,唯有“任真”。古人有 “饱不过七分”之谓,还有“饮食自倍,肠胃乃伤”的古训。

(一)养生八字诀  

干祖望教授享年104岁,在百岁时仍目明脑灵,生活自理,这与他的“养生八字诀”:“童心、蚁食、龟欲、猴行” 的养生之道是分不开的。

“童心、蚁食、龟欲、猴行”,养心、养身,唯有“任真”。养生对于干老,是长期生活中养成的自然习惯方式,但尚未关注总结,以至于晚年仍精神体力不逊青壮,回首方觉实际上是一种很好的养生方法,才深入观察、探讨总结,故得此养生原则的八字诀。

干老之养生,并非运用中医的针药补虚祛邪,而是讲究顺其自然、心身两养的养生心态,即“任真”二字。而他的养生的禁忌和适宜活动亦围绕着这“养生八字诀”而来。

童心

童心,每个人与生俱来,只是随着童年一过而长大成人,童心也便逐渐消失。

自古有言:“人有妄想则坐卧不安,人有奇想则起坐不定,人有贪想则闻见皆非,人有异想则疑虑必大。”一个人常常浸沉于睡卧不安、起坐不定、闻见皆非、疑虑必大的不良思绪之中,大脑经常受负面情绪的影响,保健养生从何谈起?因此干老认为童心具备三个内涵:

一是天真,不心怀怨恨,不忧患未来,不深究世事,不追求名利,应让大脑充分休息,蓄有余力做好本职工作;

二是无邪,决无欺诈、撞骗、陷害、贪图等邪念,应具有纯洁的心;

三是单纯,思想充满美好、愉快,不妄自奢求,应知足而常乐。

养生在于心脑协调一致,实际上一个人的脑力有限,让脑力在积极向上、劳逸结合的基础上运行,才能促进心脑新陈代谢的良性循环。正如《童心说》中所谓:“夫童心者,绝非假纯真,最初一念之本心也。”所以其大大有益于保健养生的关键,就在于此。

蚁食

“民以食为天”,饮食对于人身的营养健康密切相关。怎样才能吃得健康,自古以来都是人们津津乐道的话题,各种饮食、药食进补的方法层出不穷。

干老则推崇“蚁食”,即像蚂蚁一样饮食微少和食无偏嗜。其中包含两个内涵:

一是不求多,二是不求精。

食量适中不过饱,就不会增加脾胃的运化负担,而水谷顺畅化成精津玉液则容易被吸收和利用;食之过饱则会出现消化阻滞,吸收不全反而浪费而且还伤肠胃,故古人有“饱不过七分”之谓,还有“饮食自倍,肠胃乃伤”的古训。另一方面,饮食无偏嗜、不求精,则更容易摄取丰富多样的营养,以应身体所需。

龟欲

乌龟长寿之特长为世人景仰,归功于其两点“无欲”:

与世无争、一无所求。

无争欲无贪欲,故“物有善藏者,是保其生也”。古今中外,多少贪赃枉法、杀人抢劫、战争毁灭,无不是在“欲”中孕育出来的。因此,干老提倡向乌龟学习,做人做事保持淡泊名利、心无私欲、安分守己、以静制动。心存坦然,岂不长寿?

猴行

猴子,是攀爬跳跃、机警灵敏的灵长类动物,其机体功能与人类最为相似,其活跃强劲的运动力正是来源于超强度的活动锻炼。

运动可以使身心两健、行动灵敏,故华佗在养生五禽戏中将“猿功”置之首位,猿功即模仿猴子的各种动作。

干老年至九旬,却仍能坐如钟、站如松,还能跟年轻人一样跳远攀高,甚至独自于十多层高楼的楼梯中上上下下,非常人能比。原因就是他从小就养成锻炼四肢筋骨的好习惯,从“擒拿练功”到“猴行跳蹦”,像猴子那样灵活机敏、多动多跳,坚持不懈,无不说明“生命在于运动”的道理。

以上的八字诀中:童心与龟欲,为养心;蚁食与猴行,为养身。

所以前者力求淡泊,后者力求振奋。淡泊即是随之任之的表现,保持天然的真趣;振奋亦是顺其天赋的生机而发展、生长。

因此,童心蚁食龟欲猴行,养心养身唯有“任真”——即日常生活中除了工作及嗜好,其余的一切都要随之、任之,顺其自然发展生长,此乃干祖望教授“以自然之道,养自然之身”。

(二)养生宜忌“3、4、5、6、7” 

“三个不要想”——不要想病、不要想老、不要想为子孙谋福利。意在不要增加思想负担和心理压力而进入忘我境界,才能专注于自己喜爱的事情上并获得乐趣和健康。

杜绝“四害”——烟、酒、赌、午睡,前三者提醒人们不要让有毒物质和贪婪之念摧毁了身体和灵魂,后者虽然在现代医学中有所争议,但干老以自己的身体力行证明了“日出而作、日入而息”的生物节律有其存在的道理。

“五个误区”——进补与养生等同、有病首先考虑虚、迷信医药、追求舒适享受、狂欢尽兴;

“六勿沾边”——不卷入毫无意义的漩涡、不赶大潮、不贪便宜、不骄不娇、不与人攀比、不做违心与不应该做的事。

“七桩好事,要持之以恒”——打抱不平、旅游赶节聊天漫谈、品上等香茗听有益音乐、多站多走多爬梯、买书读书藏书教书写书、劳动、在平淡中生活。指出一个身心健全的人,应善良正直、爱好广泛、热爱运动、充实自我、心境淡泊。


这些禁忌旨在说明一个人宝贵的时间与精力,只有倾注于本身的事业、道德和有益于身心方面的事情才能养生成功。

而只有对“七桩好事”持之以恒的人,才是有底气的“硬里子”,适应于任何时代、任何环境而长存。

【本文选自《当代名老中医养生宝鉴》,人民卫生出版社,作者:卢传坚。】

您可能感兴趣的文章:

没有相关文章