您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
艾灸补阳,冬季养生不二之选
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/12

民间有谚语说:大寒小寒,冷成冰团。意味着进入小寒以后,一年中最冷的时节已经到来。大寒小寒时节,天气寒冷,草木凋零,动植物多处于冬眠状态养精蓄锐,为来年的生长做准备。

冬季属阴,人的身体受到天气的影响也会出现阴盛阳衰状态,各个脏器的生理功能也随之变化,容易受到寒邪的侵袭。人体气血流行不畅,血脉筋脉拘急,所以冬季是各类呼吸道疾病、关节痛、心脑血管等疾病的多发季节。

针灸科施园副主任中医师表示,在中医外养法中,艾灸补阳在冬季也是尤为重要的。艾草属阳,加热或燃烧后作用力更强,所以艾灸是补阳的最佳养生法。

艾灸补阳,冬季养生不二之选

以下几类疾病的患者尤其适宜在冬季用艾灸来进行温阳补虚,扶正祛邪。

慢性支气管炎

临床上主要表现为慢性咳嗽、咳痰、反复感染,或伴有喘息。早期症状轻微,多在冬季发作,春暖后缓解;晚期炎症加重,症状长年存在,不分季节。

尤其是见汗气短,畏寒肢冷、纳差便溏,咳嗽多痰,痰白而粘,遇风寒而咳嗽加重的患者,特别适合用艾灸进行治疗。

穴位可选取肺俞、膻中、脾俞、膏盲俞、太渊等,用艾条进行温和灸或者着肤灸,起到健脾温肾,理气化痰的作用,能明显减轻或减少症状发作的次数和程度。

膝关节疼痛(老寒腿)

《素问·痹论》说:“风寒湿三气杂至,合而为痹。”指出老寒腿主要是由于寒邪侵袭人体而发病,也挟风邪、湿邪,痹阻于经络使经络不通引起的腿部关节疼痛,天气越冷就越痛,故喜暖畏寒是其共同特点。

研究表明,老寒腿越来越有向年轻化的方向发展的趋势。爱美的女士们,在冬天依然穿短裙,虽是“美丽冻人”,但由于腿和膝盖受冻,很容易就被“老寒腿”盯上了。

预防治疗老寒腿,艾灸有奇效。穴位可选择膝关节的内外膝眼和阿是穴,采用温和灸或药饼灸治疗,药饼灸采用药物辅助艾灸,能加强温阳通脉、祛寒止痛的效果,一般做2-3次即可有明显疗效。

月经病

很多人到冬季之后容易手脚冰凉,女性尤其如此,从而出现宫寒、痛经现象。其表现主要有白带多、痛经、月经不调、脸上长斑等等。

在所有灸疗人群中,女性的效果最好。在中医文化中,男性属阳,女性属阴。“阴”,体质多阴冷,而“艾灸”为纯阳之性的疗法,和女性“阴性”体质相配,同时艾灸法本身的“促气血运行”的作用机理又特别突出,应合女性主“血”的生理特性。

艾灸可以调理月经病是因为艾灸具有纯阳性,可以温补阳气,这样就可以改善子宫的整体处境,当宫寒现象得以改善之后,痛经、月经不调会随之好转。

穴位选用神阙、中脘、气海、关元、肾俞等,采用脐疗、温和灸、药饼灸等艾灸方法,可起到通经络调气血、温子宫补阳气之效。

您可能感兴趣的文章: