您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
冬季养生 要养成五个生活好习惯
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/12

我们想让你知道的是若能在夏天做好保养与调理,让身体保持在良好的状态,到了冷飕飕的寒冬,就能降低血液循环不良或是呼吸道疾病的机会。

传统中医有「冬病夏治」的观念,意思是说,冬天容易发生的疾病或冬天会症状加重的疾病,例如循环、呼吸、消化等这些「阳气不足」的病症,在病情比较缓解的夏季,就先养成良好的生活习惯或进行调治补养,可以增强身体机能,等到冬天天气变冷时,身体自然可以有足够的抵抗力,对抗病毒或是细菌的侵袭。

这样的观念与西医临床治疗调养,也有共通之处。夏天的温度通常很高,有时候甚至飙高到40℃,虽然汗流浃背,让人觉得全身不舒服,但是高温的环境,对人体的血液循环状况,相较于其他季节明显比较好;在呼吸道方面,由于气管遇冷会收缩,所以有些人在冬夜,尤其是凌晨最低温的时候,容易会咳嗽甚至气喘,夏天这方面的问题就比较少。

冬季养生 要养成五个生活好习惯

因此,若能在夏天做好保养与调理,让身体保持在良好的状态,到了冷飕飕的寒冬,就能降低血液循环不良或是呼吸道疾病的机会。以下几个生活好习惯,您不能不遵守:

好习惯1:吃辣,让血液循环更好

很多人都有吃泰式、越式料理的经验,这些国家居民的饮食习惯偏向于辛辣,一吃下肚就直冒汗,怕吃辣的人,吃不到几口就要猛喝水,才不会被辣晕头。但是让人不解的是,明明这些东南亚国家地处热带气候环境,每天气候热呼呼地,汗像雨流,为何还要吃得这么辣来折磨自己呢?

这些居民爱吃辣,其实是有道理的,因为在食物中添加一些辛香调味料,流汗的时候,同时也会有散热的功能,达到平衡体温的作用,反而不会觉得这么热,同时会让体内血循更好。因此,在夏天时,我们也可以学习他们的饮食习惯,血循好,让身体保持在温暖状态,冬天也就能抗寒。

要提醒的是,血液循环不好不仅仅是天冷的时候,手脚会冰冷僵硬、痠麻,更可怕的是会导致脑中风。大脑是全身上下耗氧量最高的器官,如果血循不好,脑中的血流量变少,氧气的供给量也就跟著少,于是血管就开始老化,血流也会变得混浊,愈来愈严重时,脑细胞就会坏死,最后造成脑中风。

脑中风名列国人10大死因中排行第2,约有10%的患者因而过世,有些患者会有肢体残障及言语的困难,需要有人在身旁长期照护,给家庭和社会带来不小的负担。

吃辣既然这么好,爱吃辣的人就可以无禁忌地大吃特吃吗?当然不行,因为过度吃辣,汗流过量会有疲倦的感觉,如果上班族在午餐时吃太多辣,下午就很容易没有体力工作。份量应依个人的身体状况适量添加,对于食欲不振的人而言,饮食中适量加入辛香调味料,可以有帮助开胃的作用。

常听人说吃辣会伤胃,所以肠胃机能较弱的人,应避免吃辣,真的是这样吗?其实,辣有血管扩张的作用,吃一点辣会让肠道黏膜轻微血管扩张,反而会保护胃,但是若吃辣无节制,血管扩张过头时,当然会伤胃。特别是胃溃疡患者、十二指肠溃疡患者,切忌过量,有心血管疾病患者也应依照医师的指示来吃。

好习惯2:少吃冰,保护呼吸道

夏天好热!除非躲在冷气房裡,否则真觉得整个人快要烧起来了,吃冰是浇熄热火的快速方法,尤其满街各式各样精緻好吃的冰品,真是叫人难以抗拒!但吃冰得到的是一时快感,对身体一点帮助都没有,口渴时建议饮用凉品或是常温的饮品就好,然后再稍作休息,就不会觉得这么热,才能避免冰品对身体的刺激。

为什么吃冰对身体不好?因为气管位于食道旁,一旦食道突然来一个「冷」,身体急速地降温,会引起交感神经亢奋,造成呼吸道收缩,表现在外在的症状就是咳嗽。所以有些人长期在热热的天气吃冰,就会留下咳嗽的毛病,需要靠调养和戒掉冰食的坏习惯,才会慢慢恢复正常。

而既然吃冰会引起咳嗽,原本呼吸道就不健康的人,更应该禁绝,因为如果气管遇冷收缩,连带使得痰变得特别多,肺部的痰液又会因气管的收缩,而不易排出卡住喉头,就会使得咳嗽的情形更加严重。因此,夏天养好习惯,冬天气管遇冷空气侵袭,就比较不容易引发呼吸道疾病。

肠胃虚弱的人也要少吃冰,因为冰品几乎都是甜的,吃下肚子后,不但会使得胃黏膜的血液循环变差,更会影响到消化道的机能,使消化的能力变弱,而且糖也会使得胃酸分泌增加,这也是为什么吃了甜品之后,常会感觉到胃不太舒服。不仅如此,在炎炎夏日中,冰品配料如果没有做好保存的工作,就会很容易酸腐,藏有很多细菌,吃进去可能会导致腹泻甚至送医。

但是如果真的耐不住吃冰的欲望,想吃一点点来解热也可以,记得要慢慢吃,千万不要贪快又贪多,因为身体一下子受到太多寒凉的刺激,体内血循也会下降。

好习惯3:冷气不直接吹身体,防头痛

常听老一辈的人说,电扇、冷气不要对著身体直接吹,这是为什么呢?炎热的夏天,气温经常不受控制地飙高,让人不得不藉由电扇、冷气等消暑设备来灭火,和吃冰可以急速降温的道理一样,但如果这道冷风直接吹到身体,恐怕头痛就会找上门,有些病患甚至连吃止痛药,都止不住这磨人的疼痛感。

冷风直接吹身体会头痛,是因为表皮血液循环的下降,连带肌肩颈部位的肌肉变得紧绷,然后会产生头痛,并不一定是对著头吹才会头痛。若是在夜间,颈部暴露在被子外面,加上冷气呼呼地吹送,也会因为血循不良的关系,颈部肌肉收缩,而导致落枕。因此,夏天也要做好肩颈部的保暖,才不会把头痛的毛病养大了。

但是近十几年来,夏天愈来愈热,不开冷气实在受不了,尤其在办公室的密闭空间,没有空调降温,很难集中精神工作,因此,最好把温度设定在25℃至26℃之间最合宜,若是冷气孔刚好在头顶上方,建议用胶带或木板封住,避免直接吹,尽量保护头颈部不要受凉。

此外,冷空气直接吹脚容易导致脚抽筋,这也同样是与血循降低造成肌肉收缩有关。至于手部方面,如果本身手部有关节炎的问题,夜晚吹冷气,没有做好保护,隔天就容易变得僵硬,所以夜间睡眠时,手部尽量不要裸露在冷空气中。

好习惯4:多喝水,防泌尿道发炎

冬天因为汗流得少,少有口渴的感觉,所以也常常会「忘记」要喝水,很多人有时候一天可能喝不到500c.c.,尿量也就跟著少,或是冬天穿著厚重的衣物,一想到要上厕所就懒懒地,乾脆少喝一点水。因为这些种种因素,很难藉由排尿,把细菌冲离泌尿道系统,再加上习惯憋尿,把尿液长时间积存在膀胱内,最后就引起泌尿道发炎。

但是夏天就不一样了,夏天无厚重衣物的困扰,喝水也是一种享受,补充水分的凉快感,所以应该好好把握住这个季节「多喝水、不憋尿」,来保护泌尿系统的健康。

不过,很多俏龄女孩们每到夏天,身上的衣著总是和气温成反比,天气愈热穿得就愈少,尤其是爱穿贴身的衣裤,来大秀火辣身材,这样很可能会引起泌尿道发炎。因为女性私处很容易因汗水而潮湿,再加上与贴身衣物之间产生不当的磨擦,而使得皮肤变得敏感、搔痒、红肿,私密处长期处于这样的环境下,导致阴部受霉菌的感染,泌尿道的黏膜也会受到牵连感染,变得凹凸不平,非常容易藏细菌而遭反覆感染。

因此,夏天的衣著,尽量选择宽鬆棉质为主,尤其在内著衣物的挑选上,更要以棉质、透气为优先考量。衣物的洗涤也要有正确观念,内裤跟袜子要分开洗,以免患有香港脚穿过的袜子与内裤一起放入洗衣机洗,霉菌孳生在没有晒乾的内裤裡,女性穿上后,阴道容易染上霉菌,如果又反覆感染,治疗上就会相当的麻烦。

好习惯5:皮肤湿度够,冬天不乾裂

秋冬是许多皮肤病症好发的季节,如果夏天没有做好皮肤的保养工作,到了冬天就容易受到环境变化的刺激而发病。夏天的皮肤照护,保湿很重要,因为湿度够可以有效防止冬天气候乾冷带来皮肤的粗糙与乾裂。

皮肤缺水时,不但会暗沉无光,长期下来就有小细纹,现代人每天长时间待在冷气房,水分更是散发得特别快,想要皮肤透亮,有「ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ」的感觉,就要勤喝水,因为水在人体占了约70%,当缺水时,自然会表现在脸上。

此外,依照自己的肤质使用保养品,最基本的像是化妆水和乳液,油性皮肤的人应使用清爽型的保养品,以免涂抹不当保养品之后,脸蛋的痘痘也长一堆,反而破坏了原本的好肤质。而夏天的保湿工作,应该是延续不间断的,秋冬天气乾冷更要擦些保养品,尤其,年纪愈大的银髮族,皮肤乾痒的问题会随著年龄增长而愈明显。

而做好防晒工作,也是夏天皮肤保养的要事之一。外出前30分钟,建议先擦上防晒乳,来防止紫外线的侵袭,比较不容易有黑色素的沉淀,可以预防斑点的形成。

不过,防晒不应仅著重在防晒乳,因为当皮肤遇到毒辣的太阳,皮肤中的胶原蛋白也会被紫外线破坏而断裂,而出现老化的问题,因此建议还要撑阳伞、戴帽子、戴墨镜、穿长袖等物理性防晒,才能真正全方位的做好防晒工作。

您可能感兴趣的文章: