您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
节气养生--夏至
文章来源:互联网  更新时间:2018/7/5

夏至是一年中阳气最为旺盛的时候,同时也是阴气开始产生的时候。从这一天开始,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了,古人说“夏至分三候,一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生”,就是这个道理。

节气养生--夏至

对于人体而言,夏至时节,人体阳气运行畅达,气血趋于体表,人体腠理开泄,津液外泄,出汗量增加。中医认为“血汗同源”,血为心所主,故有“汗为心之液”之称。因为夏与心气相通,故多汗易使心气涣散,此时保存或及时补充津液至关重要。

此时节高温燥热,常使人们饮食无味、睡觉不香,容易出现头晕、头痛、疲倦,甚至恶心、呕吐等症状。为了安全度夏,家庭准备一些防暑降温药物是很有必要的,比如藿香正气水、清凉油、菊花等,还可以制备一些消暑降温的饮品。

夏至饮食原则

夏日炎热,胃肠功能受暑热刺激相对减弱。因此,要保证胃肠功能正常,选用食物滋养补益,抵御暑热侵袭,是夏季养生的重要一环。在饮食上,由于天气逐渐转热,所以宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主。中医认为,立夏后阳气上升,天气逐渐升温,如果此时人们还多吃油腻或是易上火的食物,就会出现痤疮、口腔溃疡、便秘等症。可以多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,一可增加纤维素、维生素C和维生素B族的供给;二可促进体内“致热物质”从尿、汗中排泄,达到清火排毒的目的;三可起到预防动脉硬化的作用。

夏至饮食习俗

在我国的部分地区,夏至日有一些民俗,如“冬至饺子夏至面”,北方人在夏至这天就讲究吃面。另外有些地区如陕西等地,夏至吃粽子,并取菊为灰用来防止小麦遭受虫害。

夏至饮食养生

夏季美味“拌”出来  夏季来临,人们的口味随着季节变暖开始喜欢吃些清淡、鲜嫩、爽口的菜品,尤其是凉拌菜肴,选料广泛、操作简单,把生的或是晾凉的熟原料切成丝、丁、块、条等形状,用调味汁浇拌均匀即可食用。拌菜的调味品很多,经常使用的有酱油、盐、醋、香油、辣椒油、芥末、白糖,及葱、姜、蒜等,如姜汁豇、豆拌茄泥、萝卜白菜拌花生等都是很好的夏季菜肴。

科学家们已经证明,解暑消渴的最佳饮料是白开水。白开水具有特异生理活性,能促进人体内新陈代谢,增加血液中血红蛋白的含量,增强人体的免疫功能,是许多高级饮料无法比拟的。一个健康成人,每天应喝1800~2300毫升水,也就是说,每天需喝10杯左右的水。气候炎热、高温车间工作和运动量较大者还需加大饮水量。

但是,夏天气温高,出汗多,汗液中除水分外,还有很多无机盐等成分,由于汗水带走了体内的盐分,使体内的渗透压失去了平衡。如果单纯大量补充水分,这时喝下去的水无法在细胞内停留,又会随汗液排出,排汗又带走盐分,形成了白开水喝得越多,汗出得越多,盐分丢失越多的恶性循环。还可引起低氯性碱中毒、肌肉无力、疼痛,甚至抽搐。所以,大量饮水时,可加入适量盐,如喝些淡盐开水或淡盐茶水。

有学者指出,热水中单分子较多,能迅速渗入细胞,使缺水的机体及时得到水分补充。因此,口渴喝淡盐开水会加快的纠正缺水状况而觉得舒服。

夏天不渴也要补水  夏季来临,专家提醒人们,在夏天即使不感到口渴,也应当补充水分,特别是高血压患者。

盛夏时节,由于出汗多,血液易浓缩,在人们睡眠或安静等血流缓慢的条件下,容易形成血栓。特别是高血压患者,发生心肌梗死、脑血管栓塞的比例明显高于他人,要重视补充足够水分,即使感觉不渴也要时时补水,特别是出汗多的情况下更应及时补充水分,以稀释血液,降低血栓形成的危险。

您可能感兴趣的文章: