您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
膏方是怎样”炼“成的
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/16

膏方除了一定要到正规医院,找有经验的医生开之外,膏方的制作最见功力。膏方即不是传统的汤剂,又不是成药,如果把握不当,制作中的任何一个环节出差错,熬制出来的膏方就不是真正的好药。

膏方是怎样”炼“成的

一、配料

【方法】

将饮片、细料和辅料配齐分装,准备加工。

【细料】

人参、冬虫夏草、三七、蛤蚧、海龙、海马等打作细粉。

【辅料】

(1)胶类:阿胶、龟板胶、鹿角胶、黄明胶等。(胶类宜先打粉入黄酒放碗中隔水蒸)

(2)糖类:冰糖、红糖、蜂蜜、饴糖等(糖尿病人禁用,可用替代糖诸如木糖醇)

(3)黄酒

二、浸泡

将药物和匀后,放入有盖的容器内,容器以砂锅最佳,也可用铜锅或搪瓷锅,但不可用铁锅,以免引起化学反应。然后在其中加入适量的冷水浸泡,一般以水高出药面15厘米为度,浸泡12小时左右,这样,药物中的有效成份容易煎出来。

如果药材中有细贵药材,如虫草,西红花、野山参等,则需要分开单独浸泡,并且要浸泡12小时。胶类要用黄酒进行溶解,一般按照1:1的比例,半斤阿胶配半斤黄酒。

三、煎煮

先用大火将药液煮沸,再用小火煎煮,保持微沸,煎煮时应及时搅拌,并去除浮于表面的泡沫,以免药液溢出,煮至40分钟后,过滤取出药液,药渣续加冷水再煎,第二次加水量一般以淹没药料即可,如法煎煮三次为度。

四、沉淀

好的膏方必须没有药渣。沉淀这个步骤就是要将药渣全部去掉。将药汁倒入不锈钢桶中,让药汁冷却并沉淀,再用四层纱布过滤3次,尽量减少药液中的杂质。

五、浓缩

将煎出的药液再放在小火上煎煮蒸发浓缩,同时不断用筷子或竹扁搅动药液,防止焦化,逐渐形成稠膏状,趁热用筷子或竹扁取浓缩的药液滴于干燥皮纸上,以滴膏周围不见水迹为度,此谓清膏。

至于人参、冬虫夏草等贵重药物,则不宜与他药同煎,以免造成浪费,应该用小火另煎浓汁,熬制后期将药汁冲入,或将人参、冬虫夏草研成细粉,于收膏时调入膏中亦可,这样可以充分发挥其效。

六、收膏

在稠膏状的药液中加入阿胶、龟板胶、鹿角胶等胶剂和适量蜂蜜或冰糖、蔗糖用小火煎熬并不断用筷子搅拌和匀的过程就是收膏。收膏标准:将木铲放在膏中沾一下,滋膏在木铲上挂旗;或滋膏泛起小鱼眼泡。

糖类和胶类的配料,均应根据需要选用,例如阴血虚弱者,可选用驴皮胶、龟板胶;阳气虚弱者,可选用鹿角胶;阴阳两虚者,可选用龟鹿二仙胶;便秘者可选用蜂蜜;糖尿病患者可避免用糖类;肝病者可不用黄酒浸胶等。

膏方标准为无焦臭,异味,无糖的结晶析出。煎膏所用的糖,一般均须先行炒透,随后再加入药汁内溶化。如不炒透,易使煎成的膏滋置放日久后,产生糖和药汁分离,或有颗粒状析出,习称返砂。阿胶等胶剂在入膏前必须先打碎,加入黄酒浸泡,以便于溶化。

七、凉膏

膏方制成品要在净化环境中凉放备取。

膏方的收藏也是重要的一环,如收藏不妥,极易变霉变质,影响药效。一般存放膏方的容器以瓷罐为宜,切不可用金属的锅、罐存放,以免引起化学反应。放置的环境以阴凉干燥为好,最好放在冰箱内,因膏方中糖份含量高,且其中还含有动物蛋白,温度一高容易变质发霉。

您可能感兴趣的文章: