您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
节气养生--立冬
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/7

节气养生--立冬

气候特点与饮食原则

冬季包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六个节气,是一年中气候最寒冷的季节。冬季之风为北风,其性寒。“寒”是冬季气候变化的主要特点。冬在五脏应肾。“冬不藏精,春必病温”,即所谓要补肾藏精,养精蓄锐。

立冬时节,大自然及人体的阳气都开始逐渐地蛰伏与藏匿起来。从外而看,似一片萧条,但其内里则生生不已、如如不动,蕴藏着无限的生机。此亦阴中有阳、静中有动之意也。

《素问·四季调神大论》说“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”,又说“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气”,强调的就是寒冷冬季,在自然的状态下,人体阳气内收,所以不要人为地扰动阳气而破坏天人合一、阴阳转换的生理功能。

中医认为冬季是饮食进补的最好季节,民间有“冬天进补,开春大虎”的谚语。食补应注意营养的全面搭配和平衡吸收,应选用“补而不燥”“防燥不腻”的平补之品。具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,可以服食具有健补脾胃的莲子、山药、扁豆等。阴气不足者,则宜食鸭肉、鹅肉。

立冬饮食习俗

在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。立冬是秋冬季节之交,大年三十是旧年和新年之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

立冬饮食养生

牛奶还是鲜的好:面对超市里琳琅满目的牛奶,很多人不知究竟选择哪种牛奶才好。实际上,鲜奶更具营养价值。放在冷藏柜里销售的袋装、屋顶盒装或桶装的牛奶就是鲜牛奶,它们的保质期只有4~7天。这是因为,这类鲜牛奶通常是将原奶加热到75~85℃,在杀灭微生物的同时最大限度地保留了牛奶天然的营养成分和风味。而采用超高温灭菌技术的常温奶虽然具有较长的保持期,但牛奶中的维生素C、E和胡萝卜素已基本被破坏,B族维生素也损失了将近50%,成为所谓罐头奶。

冬季吃点竹笋好:竹笋中的营养极为丰富,但由于科学知识的普及不够,长期以来有些人误认为竹笋没有什么营养,只能在食用油腻食物时用来“刮刮肠”的。毫无疑问,这种看法是没有科学根据的。试问:在自然界中凡本身不含有营养的物质它又如何能够赖以生存和成长呢?何况竹笋的生命力之强是众所周知的。据分析,每100克鲜竹笋中,含蛋白质2.1克,脂肪0.1克,糖类4克,磷57毫克,钙11毫克,铁0.5毫克,还有一定量的维生素C、B、B2等物质。

冬季喝水亦要充足:有不少人认为冬季寒冷,人体出汗少,可以少饮水或不饮水,这种认识是错误的。冬天虽然人体出汗少,但组织液通过皮肤蒸发也可失去不少水分,一个成年人一天要失去约600毫升水,这种水蒸发是在不知不觉中进行的,故也称“无感蒸发”。人在呼吸时,也会失水,呼吸道在吸进氧气排出二氧化碳时,必须保持表面的湿润,每天仅此就要消耗掉500毫升水,加上排便失水,人体一天排出的水分约在2500毫升左右。冬季人体只要损耗5%的水分而未及时补充的话,皮肤就会皱缩,肌肉也会变得软弱无力,体内代谢产物滞留,人便会感到疲劳、烦躁、头痛、头晕和无力,甚至还会诱发更为严重的疾病。

您可能感兴趣的文章: