您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 疾病预防 >> 正文
养背您做对了吗
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/8

背,在《新华字典》里一个释义为背脊,是人体自肩至后腰的部分。背,英文称为“back”,除了指人体后背部之外,还有支持的意思,说明了它的作用。在人们的生活中,后背能给我们带来很多帮助。既然后背如此重要,我们应该怎样保养背部呢?

养背您做对了吗

暖养背

背部的保健从保暖开始。中医学认为,“背为阳,腹为阴”。后背部在外,接受阳光雨露;后背部循行人体经络中的阳经,特别是统摄一身之阳,有“阳经之海”之称的督脉行于其正中,故属阳。属阳则喜温恶寒,所以后背部宜保暖。元初丘处机道长在《摄生消息论》中提到:“不可令背寒,寒即伤肺,令鼻寒咳嗽。”明代万全所著的《养生四要》也有“背者五脏之附也,背欲常暖,暖则肺脏不伤”的记载,说明古代养生大家对后背保暖也是非常重视的。

背部内有脏腑,外覆肌肉,活动较少,易受外寒、外伤。伤后容易出现后背疼痛,肌肉僵硬,甚至是内脏不适的症状。所以,背部保暖在治疗和保健中都有积极的意义。此外还要注意的是,民间有“春捂秋冻”之说,在“秋冻”中,冻的是四肢关节以下的部位,躯干特别是后背部需要重点保护。

立脊柱

人体要靠后背支撑,支撑的来源就是脊柱。如果不正确的姿势长时间存在,便会改变脊柱的正常受力,出现脊柱的病变。背部胸椎在脊柱的中段,受力较大,病变也较多见。保护好脊柱的第一步就是要学会正确站立。在这里给大家几个小提示:

1.站立时,重心不能偏移,始终保持在两足之间。

2.脚趾微微抓地。

3.两腿挺直,膝盖不能过伸或者过屈,始终与脚尖方向一致。

4.上身直立,小腹微收,自然挺胸。

5.两肩相平,保持下沉,稍向后打开。

6.两臂自然下垂。

7.头正颈直,下巴微收,保持头部落在肩正上方。

勤拉伸

后背部的强壮体现在肌肉上,强壮的背部肌肉能有效抵御外邪、外伤的侵袭。一般情况下,后背不像四肢那样频繁活动,肌肉力量相对较弱,一旦受损,恢复困难。所以,有效的拉伸能保持肌肉的活力,防止和治疗肌肉损伤,在养背中尤为重要。下面跟大家分享几个有效的背部拉伸方法:

1.站式上背部拉伸

(1)自然站立,双脚与肩同宽,双手十指相扣,掌心向内。

(2)低头,翻掌用手背对着身体向前推出。

(3)上身保持直立,身体跟着前推的力量弓背到最大,让背部有牵拉感。

(4)整个过程自然呼吸,不要憋气。

2.站式侧背部拉伸

(1)自然站立,挺直背部,左手屈肘至耳边,右手抓住左手肘部,注意力量不要过大。

(2)右手向右侧拉伸,身体向右侧最大程度拉伸,让左侧背部有牵拉感。

(3)整个过程自然呼吸,不要憋气。

(4)左侧做完,做右侧。

3.跪式背部拉伸

(1)跪在瑜伽垫上,臀部坐于脚后跟。

(2)双手向前伸,肩部下压。

(3)身体自然而放松地向前趴下,臀部贴紧脚跟,让腰背部有牵拉感。

(4)整个过程自然呼吸,不要憋气。

 

您可能感兴趣的文章:

没有相关文章