您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 疾病预防 >> 正文
肾病:合理进补,带病延年
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/8

有些患者认为得了肾病,重点在于治肾或者补肾,这是片面的。其原因是,把中医的“肾”与西医的“肾”的概念混淆了。实际上,现代一些所谓的肾炎、肾病、肾衰竭等,从中医来讲,病本在于脾肾两端,甚至某些时候治脾较治肾更加重要。脾胃为后天之本,水谷之海。脾胃功能对老年人健康状况有很大影响。调补后天以培虚损,对老年保健具有重要意义。

肾虚与衰老及老年性疾病密切相关。无论是老年人生理性肾气虚衰,还是老年性疾病涉及肾而出现的老年病肾虚证,给以适宜的补肾药膳辅助治疗,不仅有助于改善临床症状,延缓生理性肾气虚衰的发展,而且对老年性疾病本身的治疗也是有益的。

首先,药补食补要有机结合。所选用药物及食物之间有机配合,相互协调,主次分明,讲究实用,才能有效发挥其作用。

其次,应该根据自己的体质选用一些补品。体质即人体的素质,决定着对某些致病因素的易感性和发病证型的倾向性。人的体质素有偏阴偏阳之不同。人到老年,由于体质之偏,精气之耗,及环境、疾病等因素影响,这种偏阴偏阳的现象较为明显。故老年人不仅体质下降,抗病能力降低,而且大都有不同程度的偏属,因而在选用保健药膳时应根据体质之不同,辨质论补。著名老中医岳美中认为:“了解素质寒热虚实之偏,饮食喜暖喜凉、嗜酸嗜咸,对于施治均有参考价值。”针对体质而选用药膳食疗,可以做到有的放矢。一般来说,阴虚者补阴,阳虚者补阳;气虚者补气,血虚者补血;痰湿者补肺、脾、肾,化痰祛湿;血瘀者活血化瘀,佐以行气、理气、益气;阴阳无偏颇者,宜缓和之品。通过如此调整,可使老年人体质增强,改善偏颇,气血充盛,阴阳平衡,精力持久而长寿。由于个体的体质不同,因而服食药膳的反应也不一,应注意个体反应,随时调整。

再次,在医生指导下可选用一些滋补品,医生会根据老人不同的个体情况进行指导。现阶段保健品种类繁多,尤其是补肾方面的。老年人大多有一定程度的肾虚,可以用一些补肾的药。这里需要说明以下几个问题:

①肾虚是老年人的生理变化的规律,但肾虚不等同于肾脏病。

②中医的肾系疾病和西医的泌尿系统疾病有相当程度的类似,但不能完全等同。

③泌尿系统疾病并不一定有肾虚,或者说肾虚并不一定是泌尿系统疾病的主要方面。

④肾虚有肾阴、肾阳、肾气、肾精亏虚之不同,不可妄用补肾之品。

⑤对于大多数老年人正确使用一些保健品可能有益,但最好选用一些药性平和的品种,即通常所谓的滋而不腻、温而不燥之品,如何首乌、当归、枸杞子、龙眼肉、女贞子、菟丝子、杜仲、肉苁蓉、刺五加等。

⑥除病后体虚、身体极弱者外,一般少用大补、峻补药物,正如《灵枢·终始》所云:“不可因饮以至剂”。因为体质不同,药有偏重。

您可能感兴趣的文章: