您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 疾病预防 >> 正文
神农本草经药物解读——远志
文章来源:互联网  更新时间:2017/10/5

祝之友,男,主任中药师,教授,国家级名老中医药专家,博士生导师。长期从事《神农本草经》药物,《伤寒杂病论》经方研究,致力于中药临床药学研究工作50年余年,多次参与中药资源普查和考察,采集制作中草药植物标本 3600种。

祝老为国家中医药管理局全国优秀临床人才研修班、全国中药特色技术传承人才优秀授课导师。成都市卫生局临床药学高级顾问。四川省中医药管理局特聘教授。四川省医院管理协会药事管理委员会副主任。四川省药学会药剂管理委员会委员。眉山市医疗事故技术鉴定专家库成员。在国内外学术期刊和会议上发表论文150余篇。

祝按:远志,《尔雅》:“葽绕,蕀蒬(葽,音yao,腰;蕀蒬,音棘冤)。”郭注云:“今远志也,似麻黄,赤华,叶锐而黄,其上谓之小草。”《说文》:“蒬,棘蒬也。”《广雅》:“蕀苑,远志也,其上谓之小草。”《证类本草》本作“一名棘菀”。《御览》作“葽绕”,又作“要绕”。

远志原植物有大叶、小叶之分,即李时珍所言:“远志有大叶、小叶二种:陶弘景所说者小叶也,马志所说者大叶也,大叶者花红。”李时珍云:“服之主益智强志,故有远志之称。”

远志——远志科Polygalaceae.

《中华人民共和国药典》2015年版一部收载:远志,为远志科植物远志Polygala tenuifolia Willd.或卵叶远志Polygala sibirica L.的干燥根。

【性味归经】性温,味苦、辛。归心、肾、肺经。

【功能主治】安神益志,交通心神,祛痰,消肿。用于心肾不交引起的失眠多梦,健忘惊悸,神志恍惚,咳痰不爽,疮疡肿毒,乳房肿痛等。

鉴别要点

【药材鉴别】药材呈圆柱形,略弯曲,长3~15cm,直径0.3~0.8cm。表面灰黄色至灰棕色,有较密并深陷的横皱纹、纵皱纹及裂纹,老根的横皱纹较密且更深陷,略呈结节状。质硬而脆,易折断,断面皮部棕黄色,木部即远志心(又称“骨”“心”)黄白色,皮部易与木部剥离。剥离后的远志习称“远志肉”;有的不能剥离即不能抽取木心者,习称“远志棍”。气微,味苦、微辛,嚼之有刺喉感。

【饮片鉴别】本品呈圆柱形的段,长4~8mm,外表皮灰黄色至灰棕色,有横皱纹。饮片切面棕黄色,中空。形如“鹅管”又称“鹅管志筒”。气微,味苦,微辛。嚼之有刺喉感。炙远志表面黄棕色,味微甜。

中药饮片鉴别专用术语

皮(皮部):指根及根茎类中药材的外部;指果实及种子类中药材的外表皮。常用粗细、色泽、厚薄、松紧等术语描述其形状。

肉:指根及根茎类中药材内部与“皮”相对应的部分,或外部与“心”(木质部)相对应之部分;指果实及种子类中药材的中果皮或种仁。

骨:泛指某些中药材的木质化程度较高的部分,如远志心,又称远志骨。

心:泛指中药材中央部位与边缘部位形态及质地不同的部分。

鹅管志筒:特指较粗之远志去木心后,所余皮部呈圆筒状或中空的长管状,形如鹅羽管而故名。

远志肉:特指远志药材去除木心后的皮部,多呈破开的筒状。

远志棍:特指远志药材过于细小,不能抽取木心者。

临床应用注意事项

★远志,味苦、辛,性温,主入心、肾,擅长安神益智,交通心肾,其次为祛痰等。故注意其炮制品作用。

★目前各医院药房炮制品配备多为蜂蜜炮制品,少见用甘草汁炮制品,临床医生处方书写炙远志,应调配付给甘草汁炮制品,不应调配蜜远志。

★传统中医应用远志,须去心用甘草汁制,否则令人呕吐,现代药理学证明,其远志肉和骨心临床作用相同,尤其是豁痰作用,且带心远志之宁心安神作用更强,故临床应用不必去心,但要炮制。

★远志用甘草汁炮制:甘草含甘草酸,使远志皂苷水解后生成具有良好临床作用的葡萄糖醛酸,可降低远志皂苷对胃黏膜的刺激,同时甘草可增强远志之豁痰镇咳之效,再则,甘草所含之皂苷和远志皂苷有协同作用。这可能是甘草能解百药毒之原因。

用蜂蜜炙远志,可增强其润肺止咳和安神宁志作用,因蜂糖含枸橼酸,可使远志皂苷皂化,分解成苷元和糖,而降低不良反应,增强其临床疗效。

★生远志祛痰开窍作用较强,多用于痰阻心窍之证;炙远志化痰止咳作用佳,多用于咳嗽痰多;制远志其燥性减缓,药性平和,安神定智作用好。

★远志配伍桔梗,易使人恶心呕吐,非远志骨心使人烦呕,临床医生要特别引起注意。

★远志为中医常用中药,西医西药亦用其制剂,如远志酊。远志性温,味苦、辛。药性平和,寒、热、虚实,兼可用之。除治疗心神不宁,心悸,失眠外,还能治疗“健忘”症。因远志入心经、肾经,肾藏志,志伤则健忘;心肾不交,心火不能下通于肾,肾水(阴)不能上济于心。远志则“交通心肾”,故可治疗健忘。另外,远志又入肺经,能通肺窍而祛痰开窍,故痰阻心窍也可用之。外用生品可治疗痈疮肿毒。

★远志地上部位同等入药,处方用名:小远志。

您可能感兴趣的文章: